我校举办第2期“课程思政”教学案例研讨分享会

来源:正规买球app(新版)发布时间:2020-06-17作者:教务处 程海霞 文/图 编辑:郑炜创建部门:正规买球app(新版)

近期,我校开展了“思政课程”与“课程思政”教学竞赛优秀案例评选,拟评选出57项优秀案例。为了进一步对获评案例进行规范、凝练与提升,提高教学案例的借鉴与推广价值,6月15日,教务处、教师教学发展中心(合署)在禧强楼206教室举办第2期“课程思政”教学案例研讨分享会。我校首批“思政课程”“课程思政”教学竞赛优秀案例获得者参会。分享会由马克思主义学院副院长林贤明担任主讲,教务处副处长曾海滨主持。

培训会现场

分享会前,林贤明等几位老师对获评案例进行了细致的阅读,在全面掌握案例撰写存在问题的基础上,编写了《优秀“思政课程”“课程思政”教学案例撰写规范》。分享会上,林贤明向大家介绍了教学案例撰写的基本思路,并结合正反示例从案例主题、教学目标、案例意义、思政教学素材、教学实施过程、案例教学反思等六大部分着重强调了案例撰写应注意的问题和格式要求。最后,她以团队共创的案例《“一道不会回答的考题”促使的作物多样性科学探索之路》为样板,详细呈现了教学案例修改的全过程,给大家以直观、深刻的感受。在解惑答疑环节时,与会教师结合自己获评案例进行有针对性的提问,林贤明作一一解答。通过此次分享会,参会教师对“课程思政”教学案例撰写的思路、格式规范、重点与难点、注意事项等有了更清晰的认识和透彻的理解,为高质量教学案例的打造和在全校的推广奠定了基础,也使教师开展课程思政建设的意识和能力得到了进一步的提升。

6月1日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,对课程思政建设工作做了整体设计和全面部署。纲要指出,课程思政建设要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,把教育教学作为最基础最根本的工作。优秀“课程思政”教学案例的编写是“课程思政”在课堂教学中的具体落实,也将为我校不同学科专业教师开展课程思政共享优质教学资源。今年暑期前,我处将继续开展第二批优秀“思政课程”“课程思政”教学竞赛优秀案例评选,以及第二批“课程思政”教育教学改革研究立项工作,进一步浓厚我校课程思政建设氛围,加快推进课程思政建设在所有专业和课程中实施,切实落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu